ОТНОШЕНИЯ В XXI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Проговаривая эту тему с подругой недавно, поняла, что мысли стоит зафиксировать. Хотя бы потому, что они касаются непосредственно меня - надеюсь, что написанное поможет разобраться в том, чего хочу от современных отношений с молодыми людьми.

Да, сразу скажу, что мысли неоригинальны - спустя полчаса моих душевных излияний подруга подытожила, что все уже описано во многих научных трудах, называется коротко и емко: "Проблемы постмодернизма".

А говорили мы о том, как много сейчас разводов у 25-27 летних людей. Большинство моих знакомых уже прошли через это и сейчас испытывают разнообразные эмоции, от облегчения до тоскующего ожидания: "Ну где он, мой суженый" (вскользь замечу, что даже собеседница, сделавшая осознанный выбор 2 года назад, не стесняется сейчас употреблять неопределенное местоимение "какое-то время" в отношении продолжительности своего брака).

Почему, по сравнению с нашими родителями, наши браки рушатся быстрее? Почему сейчас принять решение о разводе, как пирожок с полочки взять?

Мне кажется, потому что нет ориентиров. В молодость пра- да и просто бабушек сильное влияние оказывала религия. "Браки свершаются на небесах", - в это верили, поэтому расставаться не спешили. Отдельные примеры, конечно, были, но добром это не заканчивалось - вспомнить только "Тихий Дон", "Каренину", "Грозу" Островского...

В молодость родителей "тон" задавала партия, все должно было быть образцово-показательным, в том числе и личная жизнь. Поэтому женились и годами (порой до самой взаимной смерти) терпели друг друга, приноравливались.

Сейчас на каждом углу кричат о свободе - и вот ее обратная сторона: стоит лишь кому-то призывно похлопать глазами или увлечь мечтами о "дорогах, которые тебя ждут", и в отношениях появляется трещина. Не мешает ни наличие совместных детей у пары, ни ипотека, НИ-ЧЕ-ГО. Мы имеем то, что заслуживаем? В стремлении "освободиться от оков" общество разнуздало само себя, и ничто уже не ставится во главу угла - ни моральные ценности, ни та же самая реакция общества ("люди не поймут"), про партию уж вообще молчу... Нужны какие-то рамки. Хотя бы для самих себя, потому что если потерять веру в семью, в любовь - что тогда останется? Потребление, пустота, обесценивание?

И вот здесь я, пожалуй, отойду от слишком пафосного тона - голоса не хватит, чтобы эту ноту взять. Подумаю о более обыденном - как относиться к отношениям лично мне самой. В голову приходит шальная мысль о том, что все яркие эмоции, все масштабные дела удаются как раз в одиночестве. Пока что успешно борюсь с ней, поскольку верю, что можно найти человека, с которым будешь "сходить с ума" напару, совершать смелые поступки и предпринимать желанные поездки.

Не скрою, что замуж пока не хочется, уж больно сильно взяли и проволокли по камням реальности с этой темой. Критерии же "друзья" и "любовники" слишком узкие, чтобы характеризовать некоторые ситуации. Устарели? Взять что ли и придумать неологизм, которым можно было бы описать все чувствуемое. Увы, мысленно пробегаясь по словарному запасу, не нахожу искомого продукта. Пускай будет просто "ОБЩЕНИЕ", включающее в себя и разговоры взахлеб, и мечты совместные, и наслаждение. Торопить со "съезжаться" не стоит хотя бы потому, что слишком это похоже на гражданский брак - то, от чего бежать как раз хочется. Встречи, поездки, проведенное вместе время - вот это ценить стоит. Быть друг с другом, не обращать внимания ни на кого. А если однажды

теплой летней ночью из горла вырвется что-то про любовь, так почему бы и нет? Она разная бывает, и ее не подгонишь под "образцово-показательные" примеры.